トップページ
オーバルめんぱ 2段
オーバルめんぱ 大
オーバルめんぱ 大
オーバルめんぱ 中
オーバルめんぱ 中
オーバルめんぱ 小
丸めんぱ 2段
丸めんぱ 大
丸めんぱ 中
丸めんぱ 中
丸めんぱ 小
丸めんぱ 小
注文方法・問合せ
お客様のお弁当写真
YouTube 動画
記事紹介
めんぱが出来るまで
左から 桧 タモの木 栓の木
側板 天板 地板に使用します
桧を3ミリの厚さに引き割ります 3ミリの板をサンダーで仕上げます
板の先端を斜めに削ります 熱いお湯の中で1時間以上煮ます 熱いうちに型に合わせて丸けます
丸くして挟み棒で留めてから
乾燥します
乾燥した物を接着します 天板地板を丸くします
天板地板を側にはめこみます メンパの角を丸く仕上げます メンパ木地の完成です
 漆を塗り始めます 左が1回右が7回塗ったものです 完成です
copyright 2012 加藤工芸所